Был отправлен редакцией в пресс-тур в Киев от компании МАУ по поводу открытия ее полетов в Самару. Киев шикарный, организовали нам все отлично, МАУ (Международные Авиалинии Украины) респекты, горячие приветы Евгении с Артемом, прекрасным людям которые с нами там нянчились с утра до вечера.
Над облаками тоже симпатично.
Фотки большей части пути — копии с гугл-еарт, а это уже подлетаем к борисполю:
Сам Киев великолепен, наполнен классной исторической архитектурой и цветущими каштанами, во всяком случае местами город напоминает парк в котором кто-то построил дома. Тут чувствуется и столица и европа — чисто, опрятно, красиво, среди старых зданий можно встретить припаркованные ламборджини. Кстати, как они там ездят, это ад и израиль – узкие, зеленые улочки это очень уютно, да, но оба крайних ряда всегда заставлены машинами , а по оставшемуся пространству машины едут так тесно, что не царапают друг друга бортами, кажется, каким-то чудом.
Фоток Киева разной степени мутности я нафоткал больше 1000 штук. Даже если учесть, что большинство кадров в сюжете «девочка и достопримечательность» — все равно очень красивый город ;)
Киев — не только столица Украины — когда то это было сердце киевской руси, и город переполнен памятниками архитектурыю. Например тут множество церквей высочайшей степени крутости. Софийский собор например:
Но все они меркнут перед Киево-Печерской лаврой
Лавра — это большой мужской монастырь. Занимает площадь небольшого городка в который архиватором утоптано столько историй, церквей, музеев и т.п. что хватило бы на целую страну. Например тут все выстраиваются в очереди посмотреть на мощи святых. Мумии Нестора летописца и Ильи Муромца, лежат там в пещерах в прозрачных гробах, очень романтично.
Перед этим у нас была очень веселая ночь, я лег примерно в 5, встал на завтра в девятом еще не протрезвевшим, даром что в первый день жалел об отсутствии собутыльника Гоши.
Женя, начинавшая вчера бухать с нами но, к счастью, вовремя уехавшая, заверила меня, что в лавре все пройдет. Но видать на безбожников баф лавры не действует, даже после святой фласки из местного источника спать не перехотелось ;)
Меж тем нас сводили в музей исторических драгоценностей. Там было бы интересно, если бы за 20 минут пройти все, но не 2 часа стояний перед золотыми моентками после 3-4х часов сна ;) Когда добрались до всяких 18ых веков — с невероятной красоты и крутости отделками кофейников и тазиков, стало куда занятнее.
Еще водили в музей миниатюр Николая Сядристого. Вот где все поражает воображение, там есть и подкованная блоха и собор в маковом зернышке, а например это вот караван в игольном ушке:
фото нимае
Тут нам очень повезло — сам автор сидел рядом и раздовал автографы:
Кстати, водил по Киеву нас экскурсовод с таким завышеным ЧСВ что это само по себе сказочно доставляло. Можно было переспросить у него невинную вещь и он как год не трахавшийся разряжался тирадой про то что надо слушать, меня на третий раз все заподозрили в троллинге, что не правда. Просто то дома красивые, то сиськи по соседству.
Каждый день после обязательных экскурсий нас везли в ресторан, бухать и дебоширить приобщаться к великому дальше. Т.к. рестораны всегда были тематические на исторические темы. Это означало, что вместо того чтобы кормить, там показывали напечную роспись Надцотого века и чем казачий дверной проем отличается от обычного колхозного. Мне в это время аццки хотелось забраццо на соломенную крышу но не позорится же перед гостперимными людьми.
Например вот Славко — сделал в деревне хату-музей. Собрал всякого древнего барахла типа гирь, весов и жерновов, и к нему возят гостей показать быт старой деревенской украины. Мужик уже в годах, но бизнес придумать сумел, к нему, говорит, делегация за делигацией.
Они там и застолье гостям устраивают, причем готовят строго сами, что сами и решат, в своих же украинских традициях. Кормили кстати очень здорово, понстоящему деревенской едой. Впрочем, кормили в Киеве везде очень здорово, пожрать они там совсем не дураки.
Сам дом-музей — собранные гдето только можно самая древняя утварь, которую только нашли, наша группа впечатлялась. У меня, правда, почти весь этот музей в более ржавом виде был вместо игрушек в моей родной деревне все детство, но остальные приобщались во всю :)
Потом всех кормили вышеупомнятым деревенским банкетом — борщом, салом и горилкой для закрепления.
Пан рассказал милую историю, как они с сыном наебали строителей заплатив им за кусочек работы, только чтобы выведать у них секрет технологии изготовления той самой соломенной крыши и покрыть дальше самим — Люди никогда не слышали про интернет, в котором все есть, и ни одна проженная интернет крыса из нашей группы про это не пискнула — все таки мы культурные люди.

В другой раз нас возили в «Мамаеву Слободу» — целая «казацкая деревня» — инсценированный музей под открытым небом. С деревянной церквью, несколькими дамами, ристалищем. И с казаками, которые потом пришли бухать за соседний с нами стол.

Там как и много где продают всякие сувениры, например национальные куклы-моталки. Ручная работа, сама мастерица сидела рядом и рассказывала про экспонаты.
Вечером мы были предоставлены сами себе. Т.е. или гуляли, или бухали. Один раз поездили кататься на омике под Днепру.


Киевская родина-мать. Да, у них есть своя, как в Волгограде, тоже здоровая и из половины города видна. Местность, к которой родина стоит спиной некоторые очень достовляюще называют зажопинском.
Ночной Киев не менее красивый чем дневной.
Как положено приезжему быдлу, мы ходили в основном на Крещатик.

Самый центр, Майдан Незалежности (площадь независимости). Чертов ширик, везде завалены вертикали, даже в конверторе не особо выправишь.
Дома на Крещатике особенно симпатичные.
На выхи Крещатик перекрывают и делают пешеходную улицу, все шлангуются по восми полосам, шикарно. Как ни странно там почти нет велосипедистов. В самом городе тоже кстати очень мало. У нас наверное раз в 10 больше, а там я за 4 дня видел может человек 5.
Немного о ценах в Киев. Что как раз там понравилось — при том что это столица, все там не дороже нашей охуевшей глуши, а то и дешевле и нет ощущения что тебя пытаются наебать и ободрать, которое перманентно на том же нашем юге. Например, пошли мы (специально искали) в ресторан «речкаРивера на Подоле» — там где снималась одна из сцен «О чем говорят мужчины».
Ресторан почти как из того же фильма до этого — «зайти страшно» — большие суровые дяди на входе, а я стою с авоськой пива (ни мое, блином буду! ;) ) в шортах и спрашиваю, нельзя ли зайти. Заходите говорят , не иначе как у меня королевская кровь и они это почувствовали через 3х дневный перегар.
Заходим, мебеля — чуть ли не антиквариант из дворца Елизаветы.
Идем с мыслью — щяс сфоткаемся у окна, купим в складчину за пол зарплаты чашку кофе на 5-ых и свалим.
В результате поели отличного борща и попили пива примерно рублей на 350 с носа — у нас эта цена приличного но обычного кафе без особых выебонов. И так было везде в тех, правда, немногочисленных местах где я успел побывать и видел цены. За соседним столом, кстати, сидел Стас Пьеха, есть пруффотка ;)
Все таки, в отсутствии моря есть такие вот свои плюсы. ;)
В полете назад мы оценили все прелести бизнес класса. В основном это алл-инклюзив бухла начиная с бизнес-ланжа в аэропорту. Надо ли говорить больше? ) В самолете разве что дискотеку не устраивали. Столик с баром задерживался у каждого ряда на 10 минут и опусташался сразу примерно на треть. Это были ну очень веселые 1,5ткм ;)
Прессованные впечатления накладывались друг на друга — тут и чтото из детства когда тебя возят по всяким крутым местам, и впечатления от красивого города, и новоые знакомства, и попойки, и т.д. Например когда мы стояли у «Дома с химерами» из него вышли какието мужики и президент украины Янукович, махнул нам рукой и они все пошли в соседнее здание где он работает. А я узнал что это президент только когда уже спины в далеке мелькали — да и то гид сказал. Ну прошли какието мужики и прошли я не обратил внимания — у нас то даже если губернатор кудато выходит, полгорода перекрывают автоматчики. Вобщем вроде и видел, а вроде и нет ;). Или сидели мы в гостинце, по телеку на Майдане поет Лазарев. Встали, пришли на Майдан — там финал национального конкурса, напряжение, веселуха, и Лазарев как раз пробегает кудато мимо, а за ним стайка визжаших девчонок. Пошли на Андреевский спуск — навстречу парад в рубахах и весело поет народное… Да и вообще, новый красивый город, на каждом шагу впечатления. Было отлично.
Я конечно прагматично сомневаюсь, что из нашей дыры еще кудато ктото вот так пригласит, да и врядли второй раз получится так удачно отжать у всех приглашение, но буду верить в лучшее ;)