Завод имени Масленникова — уже легендарный самарский объект с более чем вековой историей. Созданный еще в царской России, во времена СССР он переключился на выпуск боеприпасов а в качестве гражданской продукции наиболее известен наручными часами. В лихие 90ые завод обанкротился, ДК «Звезда» ушла группе «СОК» и стала модным кинотеатром (одним из первых «новых») и ночным клубом. В ближайшем к Ново-Садовой цеховом корпусе развернулся ТЦ «Захар», но большая часть впечатляющих площадей завода долгое время простаивала.
Во время выбора площадки для стадиона к ЧМ по футболу 2018ого место было одним из кандидатов и, имхо, одним из самых удачных кандидатов — центр города, у берега Волги, может очень украсить вид города с реки при этом спорткоплекс довольно удачно бы расположился с точки зрения доступности для горожан. Но дальше пошли типичные русские истории просвечивающие из мутной воды подковерной возни противоречивыми слухами — что владелец выставил за землю совершенно космические деньги, при этом другие слухи рассказывали, что владелец находит в розыске и как бэ тогда не понятно как он может чем-то владеть и требовать за это деньги.
Впрочем, в возможность последнего я верю, вспомнить хотябы, как прошлый мир Лиманский как только потерял пост стал фигурантом уголовного дела, попал в розыск, 4 года «скрывался» (хотя каждая собака знала где он), а как только дело закрыли — тут же появился как чертик из табакерки.
Сам ЗИМ уже четверть века представляет из себя удивительное место — почти в самом «крутом» месте города вместо элитных домов стоят старые развалины. С некоторых пор — развалины начали сносить и разравнивать в поля из обломков но место все еще пустырь, напоминающий районы разрушенные бомбежками из военных кинохроник. При том что это географический центр, да еще на берегу Волги — все аналогичные места давно застроены либо домами непростых людеей либо новостройками продающими панорамный вид на Волгу.
Очевидно, что участь этого места предрешена — там тоже будет микрорайон, рано или поздно. В лучшем случае — кроме высоток будет еще и парковая зона.
Тем не менее, сейчас, хоть уже и окружаемый новостройками, «ЗИМ» остается эффектным пустырем, развалинами в которых кое где еще можно найти кусочек, а то и целый кусок прошлого.
(как обычно в блоге — ссылки со всех фоток обычно ведут на яндекс где можно открыть файл в 2000px по большой стороне)






Но особая прелесть ЗИМа — как у оборонного предприятия, да еще в центре, у него были свои, те самые, легендарные «бункеры на случай ядерной войны» — да-да, то самое, воспетое в Fallout на западе и в S.T.A.L.K.E.R.е у нас. Именно в такое место мы и слазили. Находится оно как раз под зданием на последнем фото, попасть туда можно, собственно, из этого здания (спустившись в непривычно глубокий «подвал») или из отдельного входа, неприметного такого спуска, с запертой дверью для хозяев и удобной дыркой сверху для прочих нелегалов.
За дверью ждет таинственный лаз вниз.




Разглядывая помещение и полуразложившиеся артефакты по неволе начинаешь представлять другую реальность — не милый, ностальгический декаденс Сталкеровских лабораторий Х-nn и не убежишь фолла а вот этого, настоящего. С горсткой живых людей успевших спуститься, тех немногих десятков, у которых есть допуск. Думающих о тысячах остальных, оставшихся сверху, где уже полчаса орут сирены. Не знающих, спасут ли их метры глубины и лучше ли это спасение и жизнь в новом мире чем та быстрая смерть, которая вот-вот накроет всех ослепительной вспышкой.
Или, даже понимая, что вряд ли в этом бункере предполагалась долговременная жизнь, думаешь о том, как жили бы здесь те самые десятки избранных — и в голову приходят кадры из «Писем мертвого человека».





Торчащие коробки — некие «ДАУ СДГ-Т», вероятно тут был (где-то есть?) дизельный генератор которым управлял этот щиток.

Запасы на случай войны




В бункере есть внушительная дверь которая куда-то ведет. Открыть ее без инструмента невозможно — все проржавело наглухо. Можно строить догадки, что же там. В три раза больший бункер с ядерным генераторо? Склад оружия? Кладовка завхоза со швабрами?

В целом, место, конечно, потрясающее. Если не 25 то 15 лет назад уже точно можно было его хотябы законсервировать, чтобы позже превратить в музей. Весь бункер — замечательный артефакт холодной войны и советской оборонки, отличное туристическое место, по интереснее «бункера Сталина», если по мне. Подобные места — то немногое, что может быть интересно довольно широкому кругу лиц, и с возрастом этот интерес будет только расти, т.к. тема не случившейся но ожидаемой ядерной войны неизменно популярна и популярность эта не падает. Жаль, но как и множество других подобных мест, этот бункер ЗИМа потерян и скорее всего будет без сожаления завален.
Еще на территории ЗИМа осталось (на осень 2015) немного прекрасно старины. Думаю, это не на долго.

Очень много фото развалин ЗИМ за разные годы, включая диггерство по подземным ходам и множество всякой информации можно посмотреть в ЖЖ Самарского блогера Евгения Синюкова: http://gon1969.livejournal.com/?tag=ЗИМ
В годы моей работы на Samaratoday.ru мы даже снимали с ним большое интервью в основном посвященное ЗИМу — и старому, и разрушенному. Вот первая часть:
Ее (и остальных) полная версия есть на сайте http://samaratoday.ru/news/88785